电感充放电的原理

电工屋 2019-12-22 22:43 114 人阅读 0 条评论

电感这个元件在电子电路中是经常见到的,我们炒菜用的电磁炉里面有线圈盘它是特制的电感、电源变压器、电流互感器以及扼流圈都是电感。它在电路中一般起到滤波、扼流、调谐、延时、耦合、补偿等很多作用,今天我们来说说电感是如何进行充放电的。

电感的充电原理

为了能够清楚表述充电的原理,我们可以用下面的电路模型来进行说明问题。当我们把开关拨到1的位置的时候,由于电感的自感应原理,会建立一个左正右负的感应电动势来阻碍电源对线圈的充电电流,此时电感线圈L里的电流会慢慢增大,与电感线圈的灯泡此时的亮度会慢慢变亮。从这个渐亮的过程我们可以推测到电感总是阻碍自身电流的变化的。

电感线圈.jpg

电感的放电原理

当我们把开关拨到2的位置时候会发现灯泡A并不会立即熄灭,而是慢慢熄灭的。这时候电感线圈相当于一个电动势,其电感的左边是正极右边是负极。电感储存的电能逐渐被灯泡消耗完。所以我们看到灯的亮度由亮慢慢变暗最后熄灭这样一个渐进的过程。从这个电感的充电放电过程可以看出,电感中的电流是不能突变的,因此我们常常称电感元件是“惯性元件”。


本文地址: http://www.omnia-music.com/post/977.html
版权声明:文章版权归原创作者所有,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?