有电工证的老师傅使用万用表的口诀,不是电工的真不传哦

电工家园 2019-04-27 22:09 417 人阅读 0 条评论

一、有的放矢表测判

1、正确使用万用表

  正确使用万用表,用前须熟悉表盘。两个零位调节器,轻轻旋动调零位。正确选择接线柱,红黑表笔插对孔。

  转换开关旋拨档,档位选择要正确。合理选择量程档,测量读数才精确。看准量程刻度线,垂视表面读数准。

  测量完毕拨表笔,开关旋于高压档。表内电池常检查,变质会漏电解液。用存仪表环境好,无振不潮磁场弱。

  
2、正确运用万用表的欧姆档

  正确运用欧姆档,应知应会有八项。电池电压要富足,被测电路无电压。选择合适倍率档,针指刻度尺中段。

  每次更换倍率档,须重调节电阻零。笔尖测点接触良,测物笔端手不碰。测量电路线通断,千欧以上量程档。

  

判测二极管元件,倍率不同阻不同。测量变压器绕组,手若碰触感麻电。

  
3、万用表测量电压时注意事项

  用万用表测电压,注意事项有八项。清楚表内阻大小,一定要有人监护。被测电路表并联,带电不能换量程。

  测量直流电压时,搞清电路正负极。测感抗电路电压,期间不能断电源。测试千伏高电压,须用专用表笔线。

  感应电对地电压,量程不同值差大。

  
4、万用表测量直流电流的方法

  用万用表测电流,开关拨至毫安档,确定电路正负极,表计串联电路中。选择较大量程档,减小对电路影响。


5、直流法判别三相电动机定子绕组的首尾端

  三相电动机绕组,首尾直流法判断。万用表拨毫安档,直流电源干电池。一相绕组接仪表,另相绕组触电池。

  通电瞬间表针转,反转正极都是首。若不反转换接线,余相绕组同法判。

 
6、剩磁法判别三相电动机定子绕组的首尾端

  运转过的电动机,首尾剩磁法判断。三相绕组出线头,作好标记后并联。万用表拨毫安档,跨接并联公共点。

  慢慢转动电机轴,同时观看仪表针。指针无明显摆动,三首三尾各并连。指针向左右摆动,二首一尾并一端。

  一相绕组调换头,再用同法来测辨。直至表针不摆动,首尾分别并一端。

  
7、环流法判别三相电动机定子绕组的首尾端

  运转过的电动机,首尾环流法判断。三相绕组出线头,互串接成三角形。万用表拨毫安档,串接三相绕组中。

  均匀盘转电机轴,同时观看仪表针。指针基本不摆动,绕组首尾相连接。指针摆动幅度大,一相绕组头颠倒。

  两连接点两线头,都是首端和尾端。

  
8、用万用表测判三相电动机转速

  三相电动机转速,运用万用表测判。打开电机接线盒,拆除接线柱连片。万用表接毫安档,跨接任一相绕组。

  盘转转子转一周,观看指针摆几次。二极电机摆一次,同步转速三千整。四极电机摆两次,同步转速一千五。

  以此类推判转速,转速略低同步速。

  
9、检测家庭装设接地保护线的接地电阻

  家庭装设接地线,测试接地电阻值。万用表拨电压档,千瓦电炉接相零。测得电炉端电压,算出工作电流值。


  电炉改接相地线,再测电炉端电压。两次端电压误差,除以工作电流值。商数接地电阻值,约百分之五误差。


10、识别低压交流电源的相线和中性线

  低压三相四线制,电源相线中性线。万用表拨电压档,量程交流二百五,一笔连接接地点,另笔触及电源线

指针偏转弧度大,表笔触的是相线。表针不动略偏转,表笔触及中性线。


本文地址: http://www.omnia-music.com/post/681.html
版权声明:文章版权归原创作者所有,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?